"Если Internet называют "хаосом, который,
тем не менее, работает", то IRC - это хаос в миниатюре."
Edward Crol
1. Что такое IRC?
Аббревиатура "IRC" означает "Internet Relay Chat" и представляет из себя систему, которая позволяет Вам вести диалог с другими пользователями Internet. Первоначально IRC была разработана в 1988 году Jarkko Oikarinen (jto@tolsun.oulu.fi), и в течении последующих лет распостранилась по всему миру. Хотя изначально система задумывалась, как расширение программы talk, предназначенной для общения двух пользователей UNIX, результаты превзошли все ожидания - произошло рождение новой системы общения, изменившей жизнь многих людей.
IRC - многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных "каналах" или лично. Каналы (channels) можно сравнить со комнатами - Вы "заходите" на канал и после любая Ваша фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале - вне зависимости от того, что один Ваш собеседник живет в Австралии, а другой - в Южной Африке. При необходимости Вы можете общаться лично - Ваше сообщение увидит только тот, кому Вы его послали.
Задержки при работе не превышают нескольких секунд благодаря тому, что Вашему компьютеру не требуется устанавливать десятки соединений с другими странами - достаточно подключиться к ближайшему серверу.
IRC начало завоевывать особенную популярность после операции "Буря в пустыне" (1991), когда сообщения со всего мира собирались в одном месте и в режиме "on-line" транслировались в IRC. Подобным образом IRC использовалось и в 1993, во время путча в России, когда пользователи из Москвы в реальном времени сообщали всему миру о происходящем на улицах.
Что может дать IRC Вам? Во-первых, радость общения. На IRC приходят, что бы хорошо провести время - так, MTV или Zhurnal.ru переодически устраивают на IRC конференции, куда приглашают известных музыкантов или писателей. На IRC Вы можете найти новых друзей; пообщаться на профессиональные темы, обсудить последний фильм Тарантино и многое другое. Cуществуют технологии обучения в реальном времени, использующие IRC.
Как легко заметить, использование IRC ограничено только Вашим воображением.
2. Как это работает
Для общения используется специальная программа - IRC client. Она устанавливает соединение с ближайшим IRC-сервером. IRC-сервера объединены между собой. Таким образом, получается своего рода "сеть в сети" - достаточно подключится к любому ее серверу, что бы начать общение.
Первоначально существовала всего одна сеть IRC, но впоследствии она "раскололась" на несколько частей (IRCnet, EFNet), появились новые сети (GalaxyNet, Undernet, другие) и процесс этот продолжается.
Более подробную информацию о различных сетях можно найти в разделе "Сети & Каналы". Так же Вы можете посмотреть адреса IRC-серверов, расположенных в России.
А вот пример небольшого диалога на канале #unix:
<rhoenie> but now i have stronger passwords...
<rhoenie> but i made a little mistake..
<DrMabuse> "stronger"?
<logix> you forgot them?
<rhoenie> i had such a strong password that i had to
<rhoenie> write it down unfourtunately that piece of
paper with the word written on it laid on my
desk .. and you can have a look at my desk
over the webcam :-}
<rhoenie> i had to change it again
<DrMabuse> rhoenie: *lol*
<logix> haha )
<rhoenie> i am glad that i noticed that before it was too late
* sb smiles
Как легко догадаться, в угловых скобках следует псевдоним пользователя, а непосредственно за ним - его фраза.
3. Как подключиться к IRC?
Во-первых, необходимо установить на свой компьютер необходимое программное обеспечение; Вы можете найти его здесь
Во-вторых, необходимо выбрать себе nick (псевдоним), под которым Вас будут знать на IRC. Это может быть любое слово, от megaflower до IgorNT. Может оказаться, что такой псевдоним уже используется; в таком случае Вам придется выбрать что-нибудь еще.
Осталось выбрать сервер, к которому Вы хотите подключиться. Некоторые клиенты (например, mIRC), сами предлагают список серверов, с которыми можно установить соединение (конечно, Вы можете добавить туда свой любимый); другим нужно указать его вручную, предварительно выбрав его из списка
4. Команды IRC
Поскольку Вы общаетесь через клиент, Ваше взаимодействие с IRC может выглядеть по-разному в UNIX и в Windows. Как правило, для совместимости поддерживаются "классические" команды, начинающиеся со слэша ('/'), например, команда поключения к каналу #dom (Разговоры на общие темы, русский язык), выглядит, как "/join #dom". Если введенная Вами строка не начинается со слэша, фраза попадет на текущий канал.
Другие часто используемые команды:
/part #имя_канала -- покинуть канал
/msg псевдоним сообщение - отправить личное сообщение
/server server.name.dom -- сменить сервер
/whois псевдоним - получить информацию о пользователе (например, e-mail)
5. Каналы
Как Вы можете заметить, имена каналов начинаются с "решетки" ('#'). Это общепринятое соглашение.
Для того, что бы выбрать канал, можно воспользоваться нашим списком, или списком, который предлагает программа-клиент. Позже, освоившись, Вы найдете каналы, где ведется общение на интересующие Вас темы или даже создадите свои.
Следует заметить, кто каналы не пересекают границы IRC-сетей. Если Вы работаете в сети IRCNet, а Ваш друг - в сети RusNet, то, фактически находясь на одном канале, Вы не сможете связаться друг с другом, поскольку Вы находитесь в разных сетях.
6. Использование русского языка
Данный вопрос вынесен в отдельную тему, поскольку на настоящий момент существует несколько кодировок русского языка. Если Вы, работая в Windows, попытаетесь сказать что-то по-русски пользователю UNIX, то, скорее всего, он Вас просто не поймет. Пользуйтесь транслитерацией (t.e. russkie frazy latinskimi bukvami).
7. Операторы канала и операторы IRC
Операторы канала - это короли и королевы IRC. Роль короны играет символ "@" перед псевдонимом. Как правило, статус оператора может быть свободно передан (или отнят) Вам другими оператором. Оператор (или, сокращенно, op) может "выкинуть" с канала других пользователей, заблокировать вход на конкретный канал по какой-то маске (например, все пользователи компании Mandragors, Inc -- *.mandragors.com) и т.д. Статус оператора действителен только в пределах одного канала.
IRC-операторы - это боги IRC-сети. Как правило, это администраторы IRC-серверов; они не вмешиваются во внутренние конфликты и напоминают о своем присутствии только тогда, когда кто-то попытаетесь помешать нормальной работе IRC-сети. IRC-оператор может "выкинуть" пользователя из сети или даже полность заблокировать Вам вход в IRC-сеть
8. Что такое Netsplit?
Иногда Вы можете видеть сообщения типа: *** Signoff NickName (*.bu.edu eff.org). Что они означают?
Это системное сообщение (кстати, заметим, что системные сообщения, в отличии от фраз пользователей, начинаются с трех звездочек), к сожалению, довольно часто появляется на экранах пользователей. Оно означает, что в силу каких-то причин одна из частей IRC-сети "откололась" от всей сети, превратившись в две "подсети" меньшего размера.
Вероятно, в течении нескольких минут связь восстановиться, поэтому не паникуйте и просто подождите немного.